krassport.net - экстремальный спорт и боевые искусства в Красноярске

Статьи

«Гарда» - это способ выживания ...

Источник: krassport.net
Автор: krassport.net
Дата написания: 2007-11-09
Метки: Боевые искусства, Красноярск.

Интервью с руководителем Центра спецподготовки «Гарда» Дмитрием Евгеньевичем ТАЛАБУЕВЫМ.



Руководитель центра «Гарда» Талабуев Д.Е.

Расскажите, чем занимается организация?

Осенью 1997 года в школах Советского района мы провели опрос детей и их родителей, занимающихся в секция различны видов рукопашного боя. Опрос показал, что секции дают узкую направленность, как правило преобладают восточные единоборства.

Поэтому была разработана программа комплексного, всестороннего развития ребёнка, включающая в себя как спортивные тренировки, так и теоретические знания. В основу программы легла школьная программа ОБЖД, а вопросы физического развития решаются через занятия рукопашным боем, борьбой и туризмом.

Интерес к этой программе определил необходимость появления таких секций и для взрослых, где занимаются физической подготовкой, самообороной, выживанием в экстремальных ситуациях. Часть этой учебно-тренировочной программы вошла в систему подготовки студентов факультета физического воспитания КГПУ.



Тренировки в «Гарде»

На протяжении нескольких лет мы заключали договора с вневедомственной охраной Советского района и cлужбой cудебных приставов. Их сотрудники повышают уровень физической подготовки в нашем центре.

В 2002 году на «Седьмом канале» появилась наша телепрограмма «Сам за себя», посвящённая безопасности и самообороне. Программа производится лишь усилиями членов клуба. После некоторого перерыва мы планируем возобновить её выпуски.

Кроме того, отснято несколько видеофильмов о самообороне и выживании в экстремальных ситуациях. Эти учебные программы распространились по всему Красноярскому краю и даже на Дальнем Востоке.

Откуда возникла ваша система подготовки, связана ли она со спецназом или армией?

Очень часто меня спрашивают, в каком спецназе я служил? Когда я отвечаю, что ни в каком спецназе я служил, мне не верят, так как то, чему я обучаю - это исключительно практичные вещи. Они пересекаются со спортом, но не являются спортивными! Видимо, поэтому считают, что здесь есть какая-то особая спецподготовка.

Что касается моей подготовки: служил я на флоте три года, на ракетном крейсере - заведовал продуктами и занимался бодибилдингом, «качался». Поэтому никакой армейской подготовки… Армия дала мне только психологическую устойчивость: я пришёл туда, и увидел: «ага, оказывается для того, что бы в мужской среде отстоять свои права и доказать что ты чего-то стоишь, нужно, в первую очередь, не бояться».

Были драки, поножовщины, и мне доставалось, но я отыгрывал... В школе я занимался дзюдо, физически был подготовлен к единоборствам, поэтому в ближнем контакте психологически справлялся. Дзюдо я занимался достаточно неплохо, почти дошёл до кандидата в мастера спорта («дойти» травма помешала).

После службы - педагогический университет. Там я продолжал заниматься бодибилдингом и выступал на международных соревнованиях. Это был коммерческий спорт, т.е. я зарабатывал себе деньги.

Потом я пошёл в школу телохранителей - вот это и была моя стартовая позиция. Возглавлял школу телохранителей в то время бывший сотрудник ФСБ. Не скажу, что он дал какие-то невероятные секретные знания, но он научил правильно думать.

Представьте, перед вами высыпается груда предметов и даётся время, чтобы вы каждый предмет воспринимали как оружие: ручку, ложечку обувную, вилку, вешалку… Мы просто учились использовать все эти вещи в режиме самообороны, в режиме рукопашного боя, и в этом заключалось обучение.

Кроме этого, сразу были тренировки на стройках, на камнях, на бетоне, в грязи, в пыли, с синяками, ссадинами. Была работа с холостыми патронами, с грохотом, с падениями, перекатами и так далее… Плюс теоретическая подготовка.

Я работал телохранителем у различных людей: это были 90-е годы, так что заказов хватало. Но я никогда не был «живым щитом», я всегда осуществлял охрану с помощью интеллекта, знаний. Это включает выбор и правильные маршруты, правильный режим дня, правильная посадка-выход из машины. Не было «прыжков с пистолетами», эти роли выполняли те, кому это интересно - так называемые «щиты», «быки».

Таким образом, я сам начал собирать своё понимание рукопашного боя, как системы выживания в условиях мордобоя, драки. Одни вещи мне нравились, другие я перерабатывал и отказывался, что-то придумывал, как мне тогда казалось, своё.

На чём всё-таки основана боевая система, преобладают ли в ней броски или ударная техника?

Когда меня спрашивают, на чём основана боевая система «Гарда», я говорю: это не боевая система, это - форма подготовки в кратчайшие сроки самообороне и постановка правильного мышления, позволяющего в реальных условиях выводить противника из строя. А основана она на прикладном рукопашном бое, в который входит всё: от тычка пальцем в глаз, до удара табуреткой по голове.



Удар по глазам

Поэтому нельзя сказать, что система основана на чём-то одном, она вбирает в себя очень многое: есть спортивные элементы подготовки, есть работа в темноте, в ближнем бою, техника первого удара, когда вы сами решаете нанести первый удар нападающему, работа против двух противников, использование подручных предметов, бытовая акробатика - умение перекатываться на жесткой поверхности; уходить от транспорта, когда он едет прямо на вас.

В программу входит обучение ближнему бою: колени, локти, удары головой, освобождение от захватов, причём, жёсткое, ударное освобождение. Никакого айкидо - если вас схватили, то, вместо того, чтобы выкручивать ему руки, наносится встречный жёсткий удар. Когда люди научатся так освобождаться, то учатся не вообще попадать, ведь самая лучшая техника освобождения от захватов - не попадать в них! Так же как и лучшая самооборона - не попадать в сложные ситуации, в которых придётся применять свои знания.

Разбираем приёмы уголовного мира - очень интересный раздел, который многим нравится. Если, например, вы поскользнулись, упали в драке, то и из такого положения можно активно контратаковать. Здесь и «подлянные» хитрости: отвлекающие броски в лицо, плевки…

Есть и юридическая подготовка, где люди знакомятся со статьями Уголовного кодекса о самообороне, и понимают, что закон разрешает многое, но лучше этим не пользоваться в силу судебной практики.

А в чём главное отличие вашего направления от других боевых и оборонительных систем?

Ещё раз отмечу - это не боевая система, это форма тренировки. Основная особенность нашего клуба: здесь занимаются люди, которые не пошли в спортивные секции и считают, что там слишком серьёзные требования, нагрузки, это отнимает слишком много времени. К нам приходят люди, которым нужна самооборона в чистом виде, и они открывают, что самооборона - это не большой спорт, это не пахота, это не высшая математика, здесь не нужно медитировать, отдавать годы тренировок - здесь всё очень просто и эффективно, поэтому люди начинают с удовольствием заниматься.

Вторая особенность заключается в том, что, изучая весь арсенал приёмов и действий, человек выбирает для себя только то, что ему подходит. То есть каждый здесь имеет свой маленький суперарсенал - несколько приёмов или ударов, которые он может делать сонный, пьяный, в постели, в любом состоянии. И именно потому, что он может выбирать для себя удобные ЕМУ вещи, он способен их применять в реальной ситуации.

Нужна ли для занятий какая-то особая одежда?

Я учу людей работать в той одежде, в которой они будут на улице: джинсы, куртки, ботинки, туфли. При этом учатся работать ногами не выше пояса, есть жёсткие ударные воздействия «под куртку», в колено, голень. Разрабатываем и более высокие удары, но с минимальной балансировкой на опорной ноге.



Тренировки в «Гарде»

Как проходит набор на обучение?

Два раза в год происходит набор на трёхмесячный базовый курс. Приходят люди с разной степенью подготовки: с нулевой и подготовленные. «Нулевые» находят для себя то, что им интересно и работают в этом направлении, а подготовленные расширяют свои знания: уличная подготовка интересна всем, даже спортсменам. Да, люди занимающиеся борьбой, боксом, «рукопашкой» хорошо двигаются, и прочее, но они терпеливо дожидаются, когда будут у них преподаваться уличные хитрости, уличные работа ногами, разные хитрости и «подляны», техника первого удара, освобождения от захвата, бытовая акробатика.

По окончании базового курса они переходят на вторую ступень жёсткой самообороны - техника работы с малым перочинным ножом. Насколько я знаю, нигде в России сейчас малый перочинный нож как боевой инструмент не преподаётся. Везде преподается ножевой бой в чистом виде, а это, как правило, более длинные ножи - техника на кромсание, протыкание, убивание, жуткие повреждения. А работа с малым перочинным ножом подразумевает незначительные, средние повреждения, психологически прессинг, повреждения с таким расчётом, чтобы механически мешать человеку нападать, словом, есть своя специфика.

По окончании этого курса они переходят в постоянные группы, «группы старичков». Там у них расширенная спортивная подготовка: спарринги, прыжки с парашюта, моста, легкая альпинистская подготовка, расширенная работа с предметами. В этих группах люди занимаются не один год.



Занятия на стройке

Проводятся тренировки с собаками, на которых и собаки и сами ребята с девчатами учатся не бояться и уворачиваться.



Работа с собаками

Выдаёте ли Вы какие-либо аттестаты, удостоверения?

Основной оценщик подготовленности - жизнь. Поэтому когда люди спрашивают: «а можно мне удостоверение, мне бы это в охранной фирме помогло», я отвечаю, что если вы работаете в охранной фирме, то просто скажите, что проходили подготовку, и этого для многих достаточно. Но основной «чёрный пояс» и «значок отличника» вы получите на улице, когда вечером вернётесь домой, выкрутившись из сложной ситуации с минимальными потерями.



Детская тренировка

Кто ведёт занятия, есть ли у Вас помощники?

Основную работу веду я сам: работаю и с новичками, и со «старичками», со службами безопасности и в отдельных женских группах. Прежде у меня работали подготовленные мной инструктора, они прекрасно работали по всему городу, но время идёт: один ушёл в органы, другого забрали-пригласили в органы, третий окончил педагогический университет и переключился на работу с детишками, с подростками. Сейчас один инструктор работает с подростками, а я работаю со взрослыми.

Адрес: ул. Краснодарская, 7Б, школа №1, тел.: 248-789.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:


Введите изображённое число:




Valekh // 2012-07-28 17:24:50

Доброго времени суток.Когда наборы ?Дело в том что я переезжаю к вам в город учиться и хочется поддержать свою форму,при этом даже хотелось бы совершенствоваться в плане драк,до этого занимался Кекусинкаем каратэ.

игорь // 2012-01-14 18:57:46

Если нет физической подготовки делать там нечего

жека // 2011-12-06 11:18:18

а саскольки занятия и доскольки мне 17 лет и сколько стоит по оплати

Диана // 2011-02-24 00:47:52

Уважаемый Дмитрий, хочу с вами не согласиться!!! я тоже занималась в этом клубе,когда училась в 9 классе, причем посещала группу для взрослых. конечно после первой тренировки болели мышцы ужасно, но потом всё пошло как по маслу, и никакой подготовки там не нужно, не дезинформируйте читателей! в Гарду может прийти любой желающий, не зависимо от уровня подготовки! когда я пришла туда с трудом проб

Дмитрий // 2010-12-01 13:55:24

Занимался я в клубе "Гарда". Перед началом тренировок советую:1)Научиться быть выносливым. Это прежде всего бег. Много бега. Если вы не можете пробежать более 3 км, не запыхавшись - делать в "Гарда" вам не фиг. Если вы можете пробежать 10 км и более-велкам!! Качком быть не обязательно. И даже не желательно.2) Отжимание. Базис для "Гарда". Выходите на уровень 30-50 отжиманий по три подхода.

Александр Медведев // 2010-04-30 04:41:23

привет Димон не ушол с правельной дороги с приветом Медведь.

Таблица с типами пуста