krassport.net - экстремальный спорт и боевые искусства в Красноярске

Статьи

Киокушинкай каратэ: распорядок дня Масутацу Ояма

Источник: Долин, А. А. Кэмпо - традиция воинских искусств / А. А. Долин, Г. В. Попов - М.: «Наука», Главная редакция восточно
Автор: А. А. Долин, Г. В. Попов
Дата написания: 2007-10-28
Метки: Боевые искусства, Каратэ.

Пожалуй, самое яркое отражение послевоенный бум каратэ нашел в деятельности Ояма Масутацу, великого мастера и не менее великого пропагандиста, создавшего себе и своей школе фантастическую по масштабам рекламу в странах Запада. / из книги Долин, А. А. Кэмпо - традиция воинских искусств / А. А. Долин, Г. В. Попов - М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1990.

Ояма, родившийся в 1923 г., относится к новому поколению каратистов, которое качественно отличается от бескорыстных подвижников былых времен: стремление к самоутверждению любой ценой вело его по тернистому пути к вершинам... Кореец по происхождению, он принадлежал к этническому меньшинству, много веков служившему объектом дискриминации в едином по национальному составу японском обществе. В первой половине XX в., когда Корея превратилась в колонию японского империализма, сегрегация корейцев, в том числе и уроженцев Японских островов, стала нормой государственной политики. Возможно, именно сознание некоторой ущемленности и пробудило в способном корейском юноше желание пробиться наверх во что бы то ни стало.

Псевдоним, под которым он стал известен миру, Ояма Масутацу (буквально «умножающий свои достижения, подобные высокой горе») воплощает честолюбивые юношеские мечты.

Ояма начал заниматься кэмпо сравнительно поздно - с девяти лет. Уже в пятом классе он стал обладателем первого дана и с тех пор старался методически овладевать всеми существующими стилями каратэ и кэмпо. Поступив в 1943 г. в токийский Институт колоний, Ояма записался в секцию каратэ Годзю-рю и всего за несколько месяцев получил четвертый дан по программе школы.

К концу войны двадцатидвухлетний мастер не знал себе равных в мире спортивного каратэ, но его привлекало совсем иное. Пережидая смутное время, он удалился на гору Минобэ и там в течение года от зари до зари самозабвенно предавался физическим и духовным упражнениям. Ояма поставил себе задачей максимально развить силу, выносливость и «пробивную способность» организма, для того чтобы впоследствии противопоставить утвердившимся в Японии стилям «ограниченного» спортивного каратэ настоящее боевое кэмпо. В результате он одержал уверенную победу на турнире каратэ первого послевоенного Всеяпонского чемпионата воинских искусств в 1947 г., нокаутировав всех своих противников.

В период недолгой, но плодотворной аскезы в горах Ояма жил по строго разработанному режиму, который нередко фигурирует в биографиях мастера и служит назиданием легкомысленным ученикам.

4 часа утра - подъем. Медитация с закрытыми глазами - 10 мин. Бег трусцой по горам - 2 часа.

7 часов утра - приготовление пищи.

8 часов утра - трапеза, совмещающая завтрак и обед.

9 часов утра - начало тренировок. Десять раз выполнить комплекс из пяти упражнений: поднять 20 раз шестидесятикилограммовую штангу; отжаться на пальцах 20 раз; отжаться в стойке на руках 20 раз; подтянуться на перекладине 20 раз; нанести по 20 ударов кулаком справа и слева в макивару.

После выполнения каждого комплекса сделать дыхательные упражнения и немедленно приступать к следующему комплексу. После десятикратного выполнения указанного комплекса отдых до 11.00.

11 часов утра - выполнение ката.

При этом ежедневно повторять по 100 раз какую-либо одну ката. Например, в первый день Хэйан-1, во второй Хэйан-2 и т. д., пока не будут выполнены все пять комплексов Хэйан, а затем выполнять их в обратном порядке. То же самое проделать с остальными ката.

2 часа пополудни - поднятие тяжестей. Поднять шестидесятикилограммовую штангу 20 раз, затем постепенно наращивать нагрузку. Сделать 1000 отжиманий: 200 раз на двух пальцах, 200 раз на трех пальцах, 200 раз на четырех пальцах, 400 раз на пяти пальцах. Перед каждым комплексом делать небольшой перерыв. Иногда для разнообразия делать 1000 отжиманий на кулаках с перерывом после 500.

3 часа пополудни - разработка приемов спарринга; упражнения с макиварой; лазание по канату; упражнения для брюшного пресса - 200 раз; разбивание камней.

5 часов пополудни - приготовление пищи, ужин.

6 часов пополудни - медитация и отход ко сну.

В добавление к этому красноречивому документу заметим, что многие подвижники и энтузиасты кэмпо придерживались подобного распорядка дня не год и не два, а двадцать, тридцать лет или всю жизнь...

Отрывок из книги Долин, А. А. Кэмпо - традиция воинских искусств / А. А. Долин, Г. В. Попов - М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1990. Приведено с сокращениями.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:


Введите изображённое число:




Aldiyar // 2013-05-22 21:55:26

Sosay masutatsu oyama velikiy chelovek OS))

http://www.lolashop.ru/ красное нижнее белье женское купить.
Таблица с типами пуста