О том, что такое спелеология, чем пещеры привлекают людей и с чего начать покорение пещер в окрестностях Красноярска и пойдёт речь в статье
Спелеология граничит с геологией, картографией, гидрологией, в спортивных и экстремальных областях - со скалолазанием, спасательными работами. Но, скалолазание и спелеология, несмотря на то, что имеют много общего, - это совершенно разные виды деятельности.
Скалолазание - спортивное прохождение вертикальных скальных участков на сложность и на скорость. Ничего нового скалолазы не исследуют. В техническом плане у скалолазов всё намного проще: есть трасса, её необходимо пройти как можно быстрее и лучше. Снаряжения минимум: верёвка, карабины, беседка (страховочная обвязка с двойным или одинарным ремнём, к которому пристёгивается всё остальное снаряжение: кроль, жумар, страховочные усы), скальные туфли (подошва которых сделана из мягкой резины, позволяющей надежно, безопасно и быстро передвигаться по скале). Важно, что скалолазание - это индивидуальный вид спорта, которым можно заниматься и на искусственном рельефе.
В спелеологии всё по-другому. Основная цель спелеолога - найти, исследовать и пройти самую глубокую пещеру на Земле. В одиночку это желание неосуществимо, поэтому спелеология - это коллективное занятие. В экспедицию обычно отправляется от 10 человек и больше, с собой - километры верёвки, сотни карабинов, у каждого индивидуальный комплект снаряжения.
По мере прохождения пещеры ведётся топографическая работа, и к концу экспедиции составляется карта пройденных участков пещеры. В среде спелеологов принято, что без карты - нет пещеры, то есть если работы по топографированию не проводились, значит, и результат экспедиции не зачитывается.
Однако навыки скалолазания спелеологу просто необходимы: в пещерах приходится преодолевать скальные участки при восхождениях и организации навески. Сейчас для прохождения пещер используется техника SRT (singlу rope teсhnique) - техника одинарной верёвки, т.е. организация навески одной верёвки и передвижения по ней с помощью специального снаряжения.
В пещеры манит прежде всего неизвестность и романтический образ путешественника, исследователя. Ведь спелеолог - это, пожалуй, один из везунчиков, который ещё может совершить географическое открытие на Земле, точнее, в её недрах.
Ещё здесь можно реализоваться в спортивном плане и добиться определённого статуса в молодёжной организации. И конечно - это шанс пообщаться с невероятно интересными людьми, ведь во время погружения в пещеры и при её исследовании образуется надёжный, дружный коллектив.
Наконец, там просто красиво. :)
Спелеодвижение в России, точнее - в СССР, существует с 1958 года, а красноярская спелеология - с 1959-го. В следующем году краевому движению и клубу исполняется 50 лет! Красноярская школа всегда считалась сильнейшей в стране. Ей принадлежат первые серьёзные открытия на Кавказе - пещеры Снежная, Напра, одно из свежих открытий - пещера Сарма (-1530 м). Сейчас она шестая по глубине в мире, её исследования продолжаются. В прошлом году была открыта пещера Водораздельная, это самое значимое открытие спелеологов за прошедшие 10 лет. Пещера находится рядом с городом, её глубина - 150 м.
Сейчас в Красноярске работают несколько спелеоклубов, где любой желающий может начать занятия спелеологией.
"Места обитания" спелеологов - Торгашинский хребет, скала Ермак (ГПЗ "Столбы"), пещеры Манского района (Большая орешная, Баджейская), пещеры Бирюсинского залива (Женевская, Кубинская и др.), пещеры Сыи и пр.
Сезон у спелеологов открывается в начале октября. Как правило, всё происходит в первые выходные этого осеннего месяца в пещере Торгашинская. Спелеологи предпочитают ходить в пещеры зимой, так как в пещерах в это время года достаточно сухо - вода с поверхности земли в них не просачивается. Хотя на самом деле для спелеологов нет временных и сезонных границ. Настоящий спелеолог готов идти в пещеру в любое время года, днём и ночью.
Традиционно в Красноярске проводятся чемпионат города по спелеотехнике (в апреле, в ГПЗ «Столбы», скала Такмак) и чемпионат Сибирского федерального округа по спелеотехнике и спасательным работам в пещерах (на майских праздниках, в ГПЗ «Столбы», скала Ермак). Один раз в два года на территории РФ проходит чемпионат России.
Благодарим за предоставленную информацию Красноярский краевой клуб спелеологов и лично - инструктора Марину Тимофееву.
Яна // 2011-08-02 14:47:29
Вы организуете экскурсии в Бирюсинском заливе для школьников?
альбина // 2009-10-05 13:19:18
очень хочу заняться спелеологиейб очень хочу заняться спелеологией ю