30-01-2018
Скалолазание уже давно вышло за рамки «клуба по интересам» и переросло в достаточно распространённый вид спорта, а видов скалолазания стало столь много, что каждому есть, что выбрать себе по душе.
1. Свободное лазанье – самый популярный вид скалолазания. Не рассчитывайте на то, что повисните на верёвке, и с её помощью или с помощью какого- либо гида сможете подняться на вершину горы. Нет, при свободном лазаньи верёвка — выполняет лишь роль страховки, а не основного средства перемещения. Скалолазы во время свободного лазанья рассчитывают лишь на сильные руки, цепкие пальцы, устойчивые ноги. В тяжёлой ситуации, конечно, и зубами вцепишься за выступы, лишь бы спасти себе жизнь.
2. Спортивное скалолазание – отличается от свободного лазанья более сложными маршрутами, требующими особого профессионализма. Кроме того, что маршруты достаточно тяжёлые, они характеризуются и большой протяжённостью. Для пешей прогулки 50 метров ничто, а для скалолазания это тяжёлый труд, если учесть что обычный маршрут спортивного скалолаза 15- 35 метров, в самом лучшем случае — 100 метров. Радует тот факт, что риск при таком виде скалолазания значительно снижен, об этом говорит наличие многочисленных шлямбуров. А вот посмотреть рейтинг букмекеров вы можете на сайте 24betting.ru.
Выделяют следующие виды спортивного скалолазания:
Pleasure climb – несложный маршрут, выполняемый скорее для души, чем для олимпийской медали. Обычно это хобби для подростков или целой семьи, учтите, огромное количество желающих пройти по достаточно простому маршруту привело к тому, что многие выступы на скалах значительно стёрты, что не даёт большой возможности отдохнуть на выступах.
Pleasure route — лёгкий или средний уровень сложности маршрута, шлямбуры для устойчивости. Наличие подъёма и спуска гарантированно.
3. Лазанье на трудность — трасса не из лёгких, плюс ко всему с включенным таймером. Жёсткие ограничения по времени. Растянуть удовольствие при лазанье на трудность не получится. На соревнованиях предложено вниманию два вида такого лазанья:
Лазанье на трудность по незнакомой трассе — спортсмен впервые видит этот маршрут, ему неизвестны подвохи, всё что у него есть — нижняя страховка, длина предлагаемого участка в 20 метров, вера в свои силы.
Пролезание по маршруту после визуального контакта со скалой. Всё лучше, чем полное неведение.
4. Боулдеринг — может быть предложено как на естественной природной скале, так и на искусственном её аналоге. В основном это 4-ёх метровый участок скалы или стены. Отсутствие страховок, карабинов, шлямбуров, верёвок(!). Рассчитывать придётся только на себя. Единственное утешение — мягкий мат на земле.
Архив: 2018 2017 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008